2017年12月18日星期一

江苏盱眙举行军地联合防汛抢险实战演练

日期: 2016-06-03     来源:中国水利网     作者:时训利 黄浩浩 汪武波    

  为全面提高防汛抢险队伍的应急反应能力,6月1日—2日,江苏省盱眙县防汛防旱指挥部会同县人武部共同组织开展了为期2天的防汛抢险军地联合实战演练。

  本次实战演练现场位于淮河干流盱眙段、盱眙县重点防汛地段淮河镇腰滩圩前进段。该地段地处杨嘴大桥下游,由于河道弯曲,受水流和风浪冲涮双重影响,堤段坍塌,形成陡坎,逐步危及堤防安全。

2012年,县防指曾组织对350米坍塌严重的地段采取了抛石护岸处理,险情得到了较好的控制。2015年,县人武部、县防汛指挥部办公室采取军地联合防汛抢险实战演练对30米坍塌地段进行了妥善处置。根据气象综合分析,受厄尔尼诺现象影响,今年淮河流域可能出现大洪水,为保障圩内群众生命财产安全,借助此次军地联合防汛抢险演练契机,对腰滩圩前进段余下的坍塌堤段进行处理。

  演练现场,抢险队员身着统一的迷彩服,精神饱满,斗志昂扬,沿河冲锋舟时刻待命,打桩机轰鸣不绝于耳。在规定时间内,由河西片6个乡镇60名抗洪抢险集训骨干民兵组成的抗洪抢险专业分队分工协作,配合默契,动作熟练,先后完成了堤防塌岸抢险、管涌险情处置、应急照明灯操作和水上救援演练等4个科目实战演练任务。通过实战演练,进一步提升全县防汛抢险应急处置能力。

  盱眙县河西片防汛分指挥部指挥,县委常委、县人武部部长杨军,省水文局盱眙监测中心、县水务局、气象局、住建局、国土局、商务局、农委、凹土科技园、县效能101中心,20个乡镇(街道)分管领导现场观摩了实战演练,针对今年汛期特点,杨军要求全县上下要紧绷防汛抗灾这根弦,时刻保持高度警惕,立足于早防早抓,居安思危,未雨绸缪,牢牢把握工作主动权,随时准备迎战可能出现的洪涝灾害,确保全县安全度汛。

 



阅读:301959 次          录入:sjs


上一篇:松辽委召开青年干部教育培训工作座谈会
下一篇:重庆水利电力职业技术学院培育水利技能工匠 搭建实践育人桥梁