2017年12月18日星期一

大漠深处“排头兵”

日期: 2017-02-15     来源:中国水利网     作者:郭 纯     

       ——江苏淮阴水利建设有限公司 新疆莎车工程建设纪实

      2016年12月初,新疆喀什地区依旧艳阳高照。江苏淮阴水利建设有限公司(以下简称“淮阴水建”)总经理田克平一行驱车奔赴喀什地区莎车县,检查公司承建的叶尔羌河大型灌区续建配套与节水改造工程(十四期)莎车县荒地干渠防渗改建工程第三标段建设情况。

  近两年,淮阴水建把新疆作为建设重点之一。为此,公司董事长张永玉派出了以华中分公司总经理卜爱军为首的精兵强将,拓展新疆市场,获得成功。淮阴水建先后在阿克苏、喀什、阿勒泰中标总投资近4个亿的水利工程项目,占整个外埠市场的三分之一。

  田克平此行就是对公司在新疆的施工项目进行质量检查,以保证淮阴水建在新疆的良好信誉。几天采访下来,记者不仅看到了淮阴水建在工程质量上的精益求精,也看到了淮阴水建人的任劳任怨、不辱使命。

  严把工程质量关

  叶尔羌河流域灌区东西两侧处在塔克拉玛干大沙漠与布古里沙漠、托克拉克沙漠之中,呈带状分布。淮阴水建中标承建的莎车县荒地干渠防渗改建工程,就是为了解决灌区的节水和防渗问题,整个3标段由2个闸和防渗渠道组成。

  卜爱军介绍说:“为确保叶尔羌河大型灌区续建配套与节水工程(十四期)莎车县荒地干渠防渗改建工程顺利完成,公司委派工程技术人员进驻现场,通过多项措施确保工程质量优良。”

  在工地现场,只见水闸建设已具雏形。叶尔羌河水流淌过防渗渠道,波光粼粼,在大漠上呈现出一道美丽的风景线。

  来自新疆阿克苏绿洲水利工程建设监理站的总监乔永春说:“淮阴水建人从万里之外来到新疆真不简单。现场施工人员服务管理、协调能力强,工程表面光洁度、钢筋密实度都符合质量要求,淮阴水建不愧为江苏水利建设的排头兵。”

  田克平在现场要求,淮阴水建在新疆做工程,要克服各种困难因素,无论遇到什么情况,都要首先树立把工程质量搞上去的信念,建一处工程,树一座丰碑。

  淮阴水建工地现场负责人王士明介绍,莎车县政府领导非常重视工程质量,多次与莎车县水利局负责人到场对工程可能出现的质量问题进行排查,每周都组织例会对工程施工提出要求,要求工程保质保量。

  想方设法保进度

  莎车3标段工程今年7月26日开始施工,主要施工内容是土方清废、开挖、填筑,渠道修整,防冻层回填,配套建筑物建设等,总工期128天。目前,整个工程已近尾声,已具备通水和验收条件。

  王士明说,根据工程需要,我们制定了多项施工组织管理保障制度,在资金困难的情况下,想方设法保证工程按照节点目标顺利推进。

  田克平介绍说,根据淮阴水建制定的《项目施工管理细则》,工程进度实施是对项目部考核的一项重要内容,并有严格的计划目标保障措施和奖励政策。工程施工前,项目经理与公司签订责任书,项目部各级主要管理负责人,也要按职责划分,层层签订责任书,明确项目各级人员职责。

  目前,整个莎车县荒地干渠防渗改建工程3标段进展顺利。

  信念支撑淮阴水建人不辱使命

  新疆莎车县距离江苏淮安有5000多公里,淮阴水建的队伍远离家乡、远离亲人,究竟是什么力量在支撑着这支“铁军”的职工呢?张永玉在每月全国分公司会上强调的是:信念!一个企业如果没有信念,怎么能够漂洋过海去国外打拼?一个企业如果没有信念,怎么能够在汶川地震后去四川发展?一个企业如果没有信念,怎么能够让淮阴水建的旗帜飘扬在大漠深处?所以坚定的信念、不屈不挠的精神、敢于吃苦的态度是支撑淮阴水建发展的脊梁。

  记者在新疆10天,处处感受到淮阴水建人的这种信念,这种精神,这种态度。

  卜爱军,河海大学毕业,淮阴水建华中分公司总经理,分管新疆、陕西、湖北、河南等地外联项目,2016年完成中标额近7亿元,占据淮阴水建外联项目三分之二,可谓对公司贡献最大的年轻人。这位出生在淮阴区杨庄的小伙子非常谦虚:“这都是总公司对外战略方向正确,我只是执行而已。”田克平介绍,卜爱军家中有两个儿子,老婆每天打电话都问他什么时候回家,多想让他分担一下家庭的重担。可他每次听到爱人哭鼻子时,只能安慰说,我替你带礼物,替儿子买礼物。

  钱汇成,是淮阴水建年轻职工,近来在微信朋友圈中发了这样一条微信——“坐了17个小时的火车终于到了喀什,这时最需要的是一张床。”他的老婆是名警察,在淮安独自带着孩子生活,特殊的职业使她很难工作、家庭两全。钱汇成顽强地顶住生活压力,他说:“来新疆工作,是董事长、总经理对我的信任,我要不辱使命才能回报公司。男儿志在四方,我老婆孩子会为我骄傲的。”

  蒋爱军,是淮阴水建老职工,财务出身的他,时时处处为公司着想,精打细算工程标书中的每个小数点。一个月奔波新疆、湖北、陕西各地,乘飞机近10趟,对他来说是家常便饭,但他任劳任怨,从不叫苦。

  “不辱使命,永争第一”,这些信念融入淮阴水建每一个职工的血液中,使淮阴水建在外埠项目上获得巨大成功。

  张永玉说:“我们距离特大型水利企业还有段距离,但我们永远不会放弃追求我们的目标——成为享誉全国的‘排头兵’。”

                       原载 《中国水利报 》 2016年12月22日

  

 
 


阅读:799307 次          录入:sjs


上一篇:创新驱动企业腾飞——记大禹节水集团董事长王栋
下一篇:2017年水利高层次专业技术人才研讨班侧记