2017年12月18日星期一

“五小”防汛抢险优秀成果交流推广活动亮点纷呈

日期: 2017-07-12     作者:孙军胜    

      7月小暑,雨后送爽。山东省济南市黄河大堤天桥河务局防汛仓库堤段,彩旗飞舞,机器轰鸣。各类用以防汛抢险、大堤维护的小发明、小创造、小革新的设备、工具一一亮相,无论是环保节能的沙芯钢筋混凝土复合结构备防石,还是一钻多头的打孔机、便携式堤坡打孔机、斜面除草机、维修养护危险保护器、多功能刷树钳等等,都迎来观摩者阵阵赞誉声。

      为配合当前的防汛形势,加强第二届水利基层职工 “五小”优秀成果的宣传推广,实现成果互享、互动、互通、互促,推动基层创新成果的广泛应用,实现创新能力共进,更科学、更经济地服务于基层水利事业发展,中国水利教育协会于7月6日在连续两届“五小”成果评比活动优秀组织奖单位——山东黄河河务局济南市辖区内,主办以防汛抢险为主题的成果交流推广活动。

        中国水利教育协会秘书长王韶华出席开幕式并讲话,他充分肯定了举办这次精干高效活动的意义和多方合作的新方式,强调当前水利新形势迫切需要发扬工匠精神,发扬创新精神促进队伍建设。他指出,“五小”成果评选不是目的,成果不能束之高阁,要重视成果推广活动。中国水利教育协会职工教育分会副会长郭唐义代表承办方致辞,他简要回顾了开展“五小”成果评选活动的整体情况,本次活动筹备的过程,说明了项目选择的条件、交流方式及目的。黄河水利委员会防汛抗旱指挥部办公室副主任魏向阳介绍了黄河特殊汛情及专业队伍建设等概况;黄河山东河务局副局长王银山代表协办单位在致辞中介绍了黄河中下游防汛主要任务,队伍建设、基地建设、技师工作室建设概况,以及近年来所取得的创新成果等。

                                               会场                                                                                                   室内交流

        交流活动分为室内报告和室外实具展示两种形式,黄河山东河务局、河南河务局和江苏水利厅等单位参加的交流项目总共20项,其中有材料以及工艺创新、设备革新和改造、计算机网络应用、小工具发明等等,均为等级奖的项目,有的还获得国家实用发明专利。本次活动将成果的实践者与水利科研人员、水利教育者、水利职工代表融合在一起,共享成果价值,互动创新思维,为成果转化为教育培训资源搭建了平台。应邀的几位专家、教授的指导、点评,对成果的标准化推广升级起到重要的引导作用,为科研服务创新实践走好产品化“最后一公里”建立了信息通道。

                                                                                   室外交流项目展示 

        

        本次活动有20多个会员单位并且大都是来自防汛部门的近70名代表参加交流。代表们表示,跨部门组合并运用多种形式交流展示,增强了观摩学习的直观性和实效性,代表们精心制作的多媒体,生动地反映出成果研制使用的过程,以及产生的经济效益;现场演示更加体现出成果巧妙构思和广泛的实用价值。

 

                                                                                                                                                                                             中国水利教育协会职工分会秘书处 

                                                                                                                                                                                              摄影:张庆民

 



阅读:1379596 次          录入:ldp


上一篇:中国水利教育协会职工教育分会召开2017年理事大会
下一篇:中国水利教育协会职工教育分会关于组织开展《“五小”成果水电类优秀项目交流推广活动》的通知