2017年12月18日星期一

传承工匠精神  增强创新意识  确保杭嘉湖南排工程安全平稳运行

日期: 2017-08-10    

传承工匠精神  增强创新意识  确保杭嘉湖南排工程安全平稳运行

 

嘉兴市水利局

 

      浙江省嘉兴市水利局与嘉兴市杭嘉湖南排工程管理局实行合署办公。盐官枢纽是嘉兴市杭嘉湖南排工程五个出海排涝口之一。南排工程始建于上世纪70年代,是太湖治理十大骨干工程之一,在历年的抗洪排涝中发挥了显著作用,近五年,年均外排洪涝水约20亿立方米。首席技师工作室设在嘉兴市杭嘉湖南排工程管理局下属盐官枢纽管理所。

      一、技艺精湛,业绩突出

      首席技师周伟丰现为嘉兴市杭嘉湖南排工程盐官枢纽管理所工程科科长,闸门运行工技师、高级工程师,从事泵闸运行管理、维修养护工作近二十年,在2012年嘉兴市水利局组织的全市水利职业技能竞赛中脱颖而出,荣获全市闸门运行工第一名、嘉兴市技术能手等荣誉,同年代表嘉兴市参加浙江省水利职业技能竞赛,荣获全省闸门运行工第一名,先后被评选为浙江省技术能手、全国水利技术能手等称号。正因为周伟丰同志在全省比赛中成绩优异,工作业绩突出,于2013年11月经浙江省人社厅批准成立“周伟丰技能大师工作室”,由周伟丰担任工作室领办人。

      二、言传身教,团队引领

      “周伟丰技能大师工作室”团队成员由长期从事大中型水利工程运行、管理、维护,有着丰富实践经验和较高技术技能的骨干力量组成,工作室有大师领衔,有制度规范,有项目支撑,有经费保障,工作开展有声有色。工作室成立以来,在挖掘和传承传统工艺、技改项目攻关、技术创新交流、技能人才培养等方面,发挥了引领示范作用,保证了水利工程的安全运行。同时,工作室先后开展6次行业技术交流、课题研讨、技术攻关和技术革新,确定盐官下河排涝闸增设冲淤泵房及设备项目、盐官上河闸闸门紧急投锁装置研发、闸门严重下滑和倾斜处理、中控室监控系统修复、直流系统改造等10个攻关项目,成功攻克7项,解决了盐官下河闸外江口门涌潮淤积严重影响闸门启闭等突出问题。全面开展“一帮一”、点对点指导,注重以“培、练、赛”和“传、帮、带”培训过程为依托,以首席员工评选和导师带徒活动为载体,充分调动技师积极性,培养了更多有专业特长的技术人才,得到了群众的公认。水利局专门制作了《青春正能量,技能领路人》工作室宣传片,在全市乃至全省层面上加大对高技能人才工作室的宣传,扩大了影响面和知名度。有了这个技能大师工作室运行成长的基础,周伟丰同志于2016年8月正式被水利部评选为第二批全国水利行业首席技师。

      三、科学谋划,扎实推进

      2016年9月,根据《水利部关于公布第二批全国水利行业首席技师名单的通知》及相关要求,水利局积极开展周伟丰首席技师工作室筹建工作。

      一是局领导亲自部署,人事处积极落实工作室筹备建设工作,组建了以周伟丰首席技师为领办的7人工作团队;二是为工作室安排了30平的办公室和50平的实训场地。三是在现有条件上再投入一定资金作为首席技师工作室运作资金及购置实训设备。四是制订工作室管理制度、岗位职责及经费使用等相关制度,确保工作室规范运行;五是明确工作室创建目标,及工作团队“传、帮、带”职责,每年开展技能培训4次,技术技能交流2次活动,3年累计培训技能人才120人次。积极组织技能人才开展新工艺、新技术、新设备、新知识的学习活动,不断提高技能人才的理论水平。围绕中控室工控机监控系统改造、盐官枢纽雨污分离改造、南排盐官河闸大修工程、盐官河闸液压启闭机油缸应急改造工程等生产任务,依托首席技师工作室团队,积极开展技术技能攻关、创新和岗位练兵活动,在确保生产正常高效运行的基础上,培养一大批具有一技之长和绝活绝技的高技能人才,推动嘉兴水利工程运行再上新台阶。

      首席技师工作室对我们来说是一项全新的工作,希望上级领导和部门继续给予悉心指导和帮助。下一步,我们将根据本次会议要求,特别是陈雷部长的重要讲话精神,发扬红船精神和工匠精神,坚定信念,持之以恒,一以贯之抓好工作室的建设。



阅读:264890 次          录入:ljc


上一篇:拓宽创新平台 完善激励机制 全面推动五小创新活动深入有效开展
下一篇:2017年水利高层次专业技术人才研讨班侧记