2017年12月18日星期一

应补齐基层单位专业技术人员匮乏短板

日期: 2017-08-30     来源:中国水利报     作者:钮清海    

今年,某县水利局根据县政府的统一安排,通过公开招聘的方式,新招录了数名水利专业毕业的大学生,并且还计划在今年年底之前,再公开招录数名大学生,以解决近年来所出现的专业技术人员严重短缺问题。记者获悉后,不由得为该县加快弥补水利等政府职能部门专业技术人员匮乏短板的做法由衷点赞!

  上世纪90年代中期以后,国家开始实行大中专院校毕业生自主就业政策,不少地方的基层水利单位(包括县级水行政主管部门及以下水管单位)因此多年来都没有新进全日制大中专院校毕业生。转眼20多年过去,这些基层水利单位的老中青专业技术人员组成结构日渐失衡,甚至出现青年人断档现象。专业技术人员短缺问题已经开始影响到基层水利单位正常业务工作的开展。

  为解决这一问题,近些年,地市级以上的各级水利部门通过定期或不定期公开招聘录用优秀高校毕业生,扩充专业技术人员队伍。但是,对于大多数基层水利单位而言,这还是一件可望而不可及的事情。形成这一问题的重要原因在于县级公共财政的收入状况比较紧张,县级地方领导出于增加人员就得增加财政支出的经济层面考量,在公开招聘和录用优秀高校毕业生上,不愿主动作为,在客观上进一步加剧了基层水利单位专业技术人员缺乏的短板问题。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视水利工作,就水安全保障、防灾减灾救灾、江河湖泊保护等做出重大部署,形成了治水兴水管水的重要战略思想。基层水利单位要为实现党中央提出的“两个一百年”奋斗目标奠定坚实的水利基础,就需要尽快补齐防灾减灾、农业节水、供水保障等多项水利改革发展的短板。要完成如此繁重、艰巨的工作任务,没有一支年龄结构合理、政治素质过硬、专业技术水平较高的水利人才队伍是不行的。因此,市级以上的各级水利主管部门和县级人民政府都应当进一步关心重视基层水利单位的专业技术队伍建设,上下齐心,共破难题,努力增加基层单位水利专业技术队伍建设的投入,尽快补齐基层单位专业技术人员匮乏的短板。

  首先,应全面摸清基层水利单位专业技术人员缺乏的症结所在。由于所处地区不同,各基层水利单位所存在的专业技术人员短缺问题也不尽相同。有的是“质”的匮乏,在这些单位,在册的专业技术职称人员或许不少,但是能够独当一面、扛得起专业技术“大梁”的人员却不多;有的是数量匮乏,在编人员短缺,常常是“一个萝卜几个坑”,超负荷工作。因此,省、市两级水利部门应在所辖各县域基层单位当中,开展一次全面、认真的专业技术人员现状调查,准确摸清基层水利部门专业技术队伍建设的软肋究竟在哪里、需要破解的瓶颈是什么。只有“家底儿”摸清了、“七寸”找准了,补齐短板工作才能够辨症施治、对症下药,最终取得事半功倍的效果。

  其次,要力促县级政府发挥好主力军作用。省、市两级水利部门应将基层水利单位专业技术队伍建设纳入对县级水利工作的年度考核范畴。通过项目扶持等多种行之有效的奖惩举措,力促县级政府下决心解决当地水利单位专业技术人员缺乏的问题,及早增加全额事业单位人员编制和经费预算,以实际行动帮助水利部门做好优秀高校毕业生的公开招聘和录用工作。

  再次,应探索建立优胜劣汰的专业技术人员定期考核机制,对于那些实际专业技术能力与所享有职称及待遇严重不符的不合格人员,有关专业技术职称认定及考核部门应按照相关规定,对其分别采取降低技术职称等级、取消既有技术职称及待遇等不同层级的处理措施,以此激发广大专业技术职称人员认真学习专业技术知识,努力提升自身的专业技术能力和水平,增强不断适应水利改革发展工作需要的积极性和主动性,解决好一些基层单位专业技术人员有“量”缺“质”的问题。

  最后,应给予财政困难县适当的资金支持。应当看到,由于受地理条件、经济发展不平衡等多种因素的制约和影响,确有一些县域的地方财政状况比较困难。对于这些县,市级以上水利部门应当根据实际情况,主动争取同级财政部门支持。如果各个上级部门都能争取到一定比例的补助资金,就可以积少成多,帮助经济困难县域的基层水利单位尽快补齐专业技术队伍建设薄弱的短板,进而为当地经济社会可持续发展提供坚实水利支撑。



阅读:465519 次          录入:sjs


上一篇:未来对教育手段的挑战
下一篇:德国“双元制”职业教育之于我国未来职业教育改革启示